Случайное фото

img-2018020...
Image Detail
Главная Новости
Новости
На бюджетные места поступают 57% выпускников школ PDF Печать E-mail
07.08.2017 08:43

На бюджетные места поступают 57% выпускников школ, сообщила министр образования и науки России Ольга Васильева в эфире канала «Россия 24».

Министр напомнила, что в 2017 году было 603 тысячи выпускников, а Единый государственный экзамен сдавали 700 тысяч человек. По ее словам, примерные результаты ЕГЭ-2017 чуть повыше, чем в прошлом году.

«У нас почти вдвое повысился результат тех ребят, которые смогли преодолеть предел. Это очень хорошо, это показывает, что программа Рособрнадзора «Я готовлюсь к ЕГЭ» дает результаты, это очень важно, об этом надо говорить», - сказала Васильева.

Глава Минобрнауки России отметила, что из бюджетных мест 47% отдано инженерным специальностям, остальные медикам и педагогам.

«На сегодняшний день картина такая, что мы имеем реально высокий конкурс на очень многие специальности. Будет справедливо говорить, что гуманитарии, как всегда, впереди по конкурсу, но инженерные специальности – они востребованы», - заявила Васильева.

 
Осторожно - мошенники! PDF Печать E-mail
02.08.2017 08:17

В Федерацию Независимых Профсоюзов России обращаются ветераны, члены профсоюзов, сообщая о телефонных звонках с предложением высоких премиальных выплат от профсоюзов, но с предварительным перечислением 1 процента от предлагаемой суммы на определенный счет.  При этом аферисты  представляются работниками «Всероссийской организации профсоюзов», ФНПР и  делают ссылки на СНИЛС человека,  другие персональные данные.

Департамент общественных связей ФНПР уполномочен заявить, что данные предложения не имеют никакого отношения к профсоюзам, являются мошенническими действиями, подпадающими под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ.

Мы призываем всех ветеранов и  членов профсоюзов к бдительности. Данные действия, помимо их криминального характера, могут быть направлены, в том числе, на дискредитацию профсоюзного движения. Убедительно просим не поддаваться на подобные провокации и в случае поступления аналогичных предложений от аферистов незамедлительно информировать правоохранительные и профсоюзные органы.

ФНПР обратилась в банки и правоохранительные органы с требованием пресечь мошенничество и привлечь виновных к ответственности.

 

Департамент общественных связей ФНПР

 
Важность преподавания русского языка в школах России PDF Печать E-mail
01.08.2017 08:38

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на важность преподавания русского языка в школах России.

«Русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны», - заявил глава государства в своем выступлении на Совете по межнациональным отношениям, посвященном реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

В то же время, отметил Президент РФ, языки народов России также являются неотъемлемой частью самобытной культуры нашей страны.

«Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», - резюмировал он.

 
Встреча с китайскими коллегами PDF Печать E-mail
28.07.2017 08:21

25 июля аппарат Общероссийского Профсоюза образования посетили китайские коллеги. Делегация Федерации профсоюзов города Нинбо Китайской народной республики во главе с заместителем председателя Федерации Хань Пэнцзюнем встретилась с председателем Общероссийского Профсоюза образования Галиной Меркуловой.

Во встрече также участвовали заместители Председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова и Михаил Авдеенко, секретарь по международной работе Николай Колобашкин.

В ходе беседы стороны обменялись опытом профсоюзной работы, защиты законных прав и интересов членов профсоюза, обсудили перспективы двустороннего сотрудничества профсоюзов Российской Федерации и КНР.

 
Минобрнауки не планирует сдвигать начало учебного года на 1 октября PDF Печать E-mail
27.07.2017 08:44

Минобрнауки не намерено сдвигать начало учебного года в школах и вузах на 1 октября.

Об этом сообщил ТАСС глава департамента информационной политики ведомства Андрей Емельянов.

"В России существует ставший уже традицией День знаний 1 сентября, и мы не планируем менять эту традицию. Этот вопрос выносился на обсуждения ранее и не нашел поддержки у родительского и педагогического сообщества", - сказал Емельянов, добавив, что в настоящий момент в Минобрнауки подобных инициатив не поступало.

"Согласно закону "Об образовании в Российской Федерации" образовательные организации самостоятельно определяют свой календарный график", - напомнил руководитель департамента.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что учебный год в России должен начинаться не с 1 сентября, а с 1 октября. По его мнению, таким образом можно продлить лето за счет теплого сентября.

 
Введение курса предпринимательства в школе PDF Печать E-mail
25.07.2017 08:39

Президент РФ Владимир Путин назвал идею введения курса предпринимательства в школах интересной и полезной. Он отметил, что существует несколько вариантов введения этой дисциплины.

«В соответствии с действующим законом, определяет, в конечном итоге, школьную программу сама школа. Но эта программа должна состоять из двух частей: первая – это обязательная, вторая – вариативная. По большому счету, на мой взгляд, курс по предпринимательству может быть и в одной, и во второй части. Он может быть также во внеклассном сегменте внедряться и использоваться», - отметил глава государства на встрече с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения.

Президент напомнил также, что нагрузка школьников сегодня большая, поэтому к введению дополнительных уроков надо подходить взвешенно и продуманно.

«Но, конечно, это очень интересная и, на мой взгляд, полезная вещь. И с Министром образования поговорю обязательно. Постараемся ориентировать и руководителей регионов», - резюмировал Путин.

 
"Миграция" абитуриентов и выпускников вузов PDF Печать E-mail
19.07.2017 09:39

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России больше всего теряют абитуриентов и выпускников вузов.

Меньше всего выпускников вузов теряют регионы с небольшой системой высшего образования. Ученые Высшей школы экономики проанализировали образовательную миграцию в регионах России. Они выяснили, что лишь единицы из российских регионов не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов. Большинство субъектов РФ теряет молодежь, либо играя роль "перевалочных пунктов", либо одновременно сталкиваясь с оттоком и абитуриентов, и выпускников.

В частности, эксперты выделили четыре категории регионов: "магниты", "транзиты", "экспортеры" и "замкнутые".

Следующие регионы оказались привлекательными как для абитуриентов вузов, так и для их выпускников: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленобласть, Свердловская область и Татарстан.

"Иными словами, среди "отличников" — высокоразвитые территории с самыми сильными вузами, а также высоким валовым региональным продуктом на душу населения, - пояснили в пресс-службе вуза. - У каждого участника этой группы число студентов-первокурсников превышает число выпускников школ — то есть удается привлекать учащихся из других регионов".

Показатель послевузовской миграции среди регионов в среднем составляет 33%. Это значит, что регионы "отдают" другим территориям не более трети выпускников. Некоторым регионам везет меньше. Например, из Адыгеи, Ханты-Мансийского автономного округа и Ивановской области уезжают более половины выпускников.

По данным НИУ ВШЭ, меньше всего выпускников вузов теряют регионы с небольшой системой высшего образования: Камчатский край (15%), Сахалинская область (14%), Республика Ингушетия (12%) и Республика Тыва (8%). Небольшое количество вузов полностью "работает" на регион, кроме того, наблюдается большой поток выпускников из других регионов. Высок показатель сохранения выпускников вузов также в Пермском и Красноярском краях, где несмотря на относительно крупные системы высшего образования, в другом регионе находят работу не более 20% выпускников вузов.

Еще одна группа регионов играет роль "перевалочных пунктов" для мигрирующей молодежи. Так, Томская, Тюменская, Омская, Орловская, Воронежская, Ивановская области привлекают немало студентов, но трудоустраиваться большая часть выпускников предпочитает в других регионах. Таким образом, эти субъекты РФ работают и на локальный, и на внешний рынок труда.

"Такая ситуация объясняется тем, что на этих территориях расположены исторически сильные университеты, что и привлекает абитуриентов. Однако не во всех этих регионах уровень экономического развития и структура экономики позволяют "удержать" молодежь", - отмечают в вузе.

Часть регионов теряет абитуриентов, но имеет невысокий показатель послевузовской миграции, то есть обеспечивает молодыми кадрами местный рынок труда. Это "замкнутые" регионы — Пермский край, Магаданская и Мурманская области, Краснодарский край, республики Коми, Алтай и Кабардино-Балкария.

Еще одна группа регионов — "экспортеры". Они теряют и потенциальных студентов, и выпускников вузов. В этой группе Псковская, Владимирская, Тверская, Курганская, Волгоградская области, а также Чувашия и Адыгея. Часть этих регионов отдают абитуриентов двум столицам (Тверь и Владимир — Москве, Псков — Санкт-Петербургу). А другая часть не может обеспечить привлекательность ни за счет вузов, ни за счет рынка труда.

Кроме того, специалисты выделяют "пограничные регионы", значения показателей по которым близки к средним. "Эта группа неоднородна и по характеристикам системы высшего образования региона, и по экономическому развитию территорий. Она требует отдельного изучения, поясняют исследователи", - подытожили в НИУ ВШЭ.

Результаты исследования представлены в докладе "Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов".

Подробнее: Учительская газета

 
Обсуждение проекта профстандарта педагога PDF Печать E-mail
19.07.2017 09:31

Общественное обсуждение нового проекта уровневого профессионального стандарта педагога и модели Национальной системы учительского роста продлится до 20 августа, сообщили РИА Новости в пресс-службе Ассоциации "Педагог XXI века".

"Мировой опыт показывает, что профессиональные стандарты внедряются, когда люди информированы о его содержании. Они именно тогда воспринимаются профессиональным сообществом, когда само сообщество принимает участие в их формировании", – отметил руководитель группы разработки профессионального стандарта, академик РАО, директор Центра образования №109 города Москвы Евгений Ямбург.

"Общественное обсуждение – важный для нас способ получить обратную связь", – подчеркнул эксперт, напомнив, что профессиональный стандарт призван повысить престиж учительской профессии, стимулировать их качественную подготовку, обеспечив новые возможности профессионального роста.

Отдельный важный аспект, учтенный в проекте, касается реформирования системы оценки качества работы педагога. Разработчики отмечают, что национальная система учительского роста предусматривает создание единых подходов к аттестации педагогов и внедрению новых дифференцируемых должностей в зависимости от сложности выполняемых задач и степени ответственности. Оба проекта тесно связаны друг с другом. "Разработанный проект может быть использован для создания новой модели аттестации педагогов", – выразил мнение Евгений Ямбург.

Оба документа подготовлены рабочей группой Ассоциации "Педагог XXI века", созданной не только для содействия в применении профессионального стандарта педагога, но и для вовлечения признанных экспертов в этой области, в том числе учителей года России, к оценке деятельности своих коллег и разработке новой модели аттестации.

Создать систему профессионального роста учителей впервые предложил президент России Владимир Путин в конце 2015 года. Заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина в рамках межрегиональной конференции "Развитие единой системы оценки качества образования: опыт и перспективы" отметила, что "для того чтобы эта система заработала, необходимо доработать профессиональные стандарты педагога. Это позволит выделить уровни квалификации и построить модель роста от выпускника педагогического вуза до педагога-наставника".

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте, оставить свои замечания или предложения в соответствующем разделе. Рабочая группа Ассоциации "Педагог XXI века" обобщит все комментарии и учтет их в последующей работе над проектами.

Подробнее: Официальный сайт Краснодарской краевой организации Профсоюза

 
Число выпускников СПО будет расти PDF Печать E-mail
17.07.2017 09:48

Министерство планирует добиться увеличения числа выпускников СПО к 2020 году.

К концу 2020 года Министерство образования и науки РФ намерено создать конкурентоспособную систему среднего профобразования в России и добиться увеличения числа выпускников колледжей и техникумов. В ведомстве прошло заседание Координационного совета по модернизации системы подготовки кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям СПО.

​Открывая заседание,  министр образования и науки России Ольга Васильева сообщила, что проект по созданию Межрегиональных центров компетенции (МЦК) реализуется в 7 субъектах Российской Федерации.

- МЦК отводится ведущая роль в  выявлении, формировании и широком распространении в системе профессионального образования лучших практик подготовки кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями не менее чем в 50 процентах профессиональных образовательных организаций, - сказала Ольга Васильева.

Министр отметила, что деятельность МЦК направлена на достижение нового уровня качества СПО и ориентирована на самые передовые рубежи в подготовке рабочих кадров и специалистов.

Министр подчеркнула, что при внедрении новых ФГОС СПО созданные в рамках МЦК учебные центры выполняют функции экспериментальных и координационных площадок федеральных учебно-методических объединений среднего профессионального образования.

- Это  обеспечивает необходимую основу для сохранения единого образовательного пространства в условиях перехода системы СПО на новые содержание и технологии обучения, - сказала министр.

Ольга Васильева акцентировала внимание еще на одной важной задаче деятельности МЦК – создании условий для подготовки национальной сборной и команд отдельных субъектов РФ к участию в национальных и международных чемпионатах профессионального мастерства Ворлдскиллс.

- В МЦК аккумулируются необходимая современная технологическая база и кадры, что формирует принципиально новую инфраструктуру для  реализации новых ФГОС и организации тренировок, - подчеркнула министр.

Министр также сообщила о заинтересованности предприятий  в развитии деятельности МЦК. По ее словам, уже обозначился спрос на программы подготовки и повышения квалификации действующего персонала по профессиям и специальностям ТОП-50.

Врио директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Инна Черноскутова в своем докладе сообщила о роли Межрегиональных центров компетенций в реализации задач курируемого Минобрнауки России приоритетного проекта "Рабочие кадры для передовых технологий".

Она отметила, что большинство поступивших от 23 регионов заявок (15 заявок, или 65,2%) составлено по  техническим профессиям и специальностям.

- Выбор регионов совпадает с тенденцией увеличения объемов подготовки по техническим профессиям и специальностям СПО, сложившейся в последние 5 лет в системе профессионального образования. В результате конкурсного отбора 7 регионов (Республики Татарстан и Чувашия, Московская, Ульяновская, Тюменская, Свердловская области, Хабаровский край) получили государственную поддержку на создание МЦК по 6 группам компетенций, - сказала Инна Черноскутова.

Инна Анатольевна проинформировала, что общий объем средств, направленных на создание МЦК, составил: в 2016 году – один миллиард девятьсот семьдесят два миллиона двести тысяч рублей. В 2017 году запланировано выделение одного миллиарда трехсот семидесяти двух миллионов девятисот тысяч рублей.

Глава департамента отметила, что сеть партнерских организаций МЦК в настоящее время включает 358 профессиональных образовательных организаций, расположенных в 68 субъектах РФ.

- В 2018 году регионам будет оказана государственная поддержка на внедрение программ модернизации систем профессионального образования в части совершенствования содержания профессионального образования, внедрения актуальных методик, образовательных технологий и нового инструмента оценки качества подготовки кадров – демонстрационного экзамена, - сообщила врио директора Департамента.

В качестве цели было отмечено создание к концу 2020 г. конкурентоспособной системы СПО и увеличение числа выпускников организаций СПО.

Подробнее: Учительская газета

 
"Парк будущего" открылся на базе детского центра "Смена" в Анапе PDF Печать E-mail
17.07.2017 09:42

Центр включает в себя образовательные павильоны шести направлений.

15 июля на базе ВДЦ "Смена" в Анапе торжественно открылся "Парк будущего" - всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий.

"Парк будущего" создан в соответствии с поручением Президента России и распоряжением Правительства РФ.

Центр оснащен современными техническими средствами и объектами инфраструктуры для практического освоения профессиональных компетенций, в их числе станки с ЧПУ, тренажеры, 3D-принтеры и сканеры, станции подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов и другое оборудование.

Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, центр станет базовой площадкой для подготовки национальной сборной по профмастерству для участия в европейских и мировых чемпионатах Worldskills.

В 2017 году в профориентационных сменах центра примут участие 5400 детей, программами центра будет охвачено 40 регионов России. Планируется, что до 2025 года до 1 миллиона детей должны пройти подготовку по соответствующим программам по всей стране.

Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий включает в себя Тренировочный комплекс национальной сборной и Центр профессий "Парк будущего" — образовательные павильоны, сгруппированные по шести направлениям: "Промышленность", "Строительство", "Сервис и дизайн", "Информационные технологии", "Транспорт", "Профессии будущего". Каждое направление представлено главным отраслевым павильоном и павильонами профессий.

Подробнее: Учительская газета

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 4 из 34


Работает на Joomla!. Designed by: free joomla 1.5 templates  Valid XHTML and CSS.